In salute con il digiuno intermittente

Una restrizione calorica moderata oltre ad essere associata ad un miglioramento della composizione corporea, è spesso associata ad un miglior stato di salute e ad una maggiore longevità.

Negli ultimi anni si sta diffondendo sempre più la pratica del digiuno, attuato nelle più svariate forme, uno dei più popolari può essere denominato “schema 16/8”. Questo schema suddivide la giornata in due parti: 8 ore in cui si mangia e 16 di digiuno. Sicuramente è un approccio all’alimentazione piuttosto forte e non sempre di facile attuazione. Un’ottima soluzione, più pratica e piuttosto sostenibile, per ottenere un deficit calorico settimanale è saltare un pasto, circa due volte alla settimana.

Diversi studi scientifici hanno dimostrato che il digiuno controllato, associato ad attività fisica e ad una buona scelta qualitativa degli alimenti può avere notevoli benefici sulla salute della mente e del corpo.

 

PRINCIPALI BENEFICI DEL DIGIUNO

  • Aumento della sensibilità insulinica
  • Miglioramento della composizione corporea, attraverso una forte mobilizzazione degli acidi grassi che si fa marcata quando ci si allontana via via dall’ultimo pasto, il corpo intacca il tessuto adiposo di “deposito” per ottenere energia
  • Aiuta nella perdita di peso e nel miglioramento del metabolismo
  • Promuove lo stato di salute combattendo le infiammazioni
  • Migliora la salute del cuore regolando pressione, trigliceridi e colesterolo
  • Migliora le funzioni cerebrali e previene disordini neurodegenerativi
  • Aumenta l’Ormone della Crescita, vitale per il metabolismo e la forza muscolare
  • Ritarda l’invecchiamento ed estende la longevità

 

Attenzione però, il digiuno ha una componente fortemente soggettiva, l’alimentazione non è algebra e le necessità di ogni singolo individuo sono differenti. Anche nel caso del digiuno, la priorità è trovare il proprio equilibrio che consenta di raggiungere i propri obiettivi con costanza e senza provocare stress eccessivi.

La soluzione? Affidarsi ad un professionista dell’alimentazione che possa suggerire comportamenti alimentari personalizzati ma bilanciati.

 

 

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